Debian 6 Umlaute plötzlich mit ? ersetzt

Dieses Thema im Forum "Installation und Konfiguration" wurde erstellt von etron770, 7. Feb. 2014.

  1. etron770

    etron770 Member

    Hallo zusammen,

    ich habe plötzlich auf der Konsole die Umlaut in Verzeichnissen und Dateien mit Fragezeichen
    Ich kann es nicht genau sagen aber wahrscheinlich nach update / Upgrade
    Webdav Laufwerke unter WIN 7 zeigen die richtigen Pfade die gleichen Verzeichnissse auf der Konsole haben ? anstatt umlauten

    ursprünglich aufgesetzt nach HowtoForge Linux Tutorials » Der Perfekt Server - Debian Squeeze (Debian 6.0) mit BIND und Courier [ISPConfig 3]
    (Allerdings erst ab Seite 3 wie es ein vorkonfigurierter (rudimentärer) Server war
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Feb. 2014
  2. Laubie

    Laubie Member

    Hi,
    hast du diese "?" überall? Oder nur in den WebDav-Ordnern?
    Ich hatte das Problem nämlich auch mal in WebDav-Ordnern, da ein Benutzer den falschen Zeichensatz in seinem WebDAV-Programm eingestellt hatte...

    Ist soweit nicht problematisch, sieht für dich nur komisch aus...

    Grüße
    Laubie
     
  3. etron770

    etron770 Member

    Nein in allen, z.B auch in alten Ordnern die mit FTP benutzt worden sind

    locale:
    root@vserver1:~# locale
    LANG=de_DE.iso88591
    LANGUAGE=
    LC_CTYPE="de_DE.iso88591"
    LC_NUMERIC="de_DE.iso88591"
    LC_TIME="de_DE.iso88591"
    LC_COLLATE="de_DE.iso88591"
    LC_MONETARY="de_DE.iso88591"
    LC_MESSAGES="de_DE.iso88591"
    LC_PAPER="de_DE.iso88591"
    LC_NAME="de_DE.iso88591"
    LC_ADDRESS="de_DE.iso88591"
    LC_TELEPHONE="de_DE.iso88591"
    LC_MEASUREMENT="de_DE.iso88591"
    LC_IDENTIFICATION="de_DE.iso88591"
    LC_ALL=

    Viele Grüße KNut
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Feb. 2014
  4. Till

    Till Administrator

    Ich denke mal Du hattest vorher (unter debian 6) latin1 als charset / locale auf der Konsole und jetzt hast Du utf8. Versuch mal mit

    dpkg-reconfigure locales

    neben den deutcshen utf8 charsets auch die latin1 Versionen zu installieren.
     
  5. etron770

    etron770 Member

    Debian 6 ist es immer noch
    Meinst Du mit latin1 ISO-8859-1 denn das ist doch installiert oder?
    locale -a
    C
    de_DE
    de_DE@euro
    de_DE.iso88591
    de_DE.iso885915@euro
    de_DE.utf8
    deutsch
    en_US
    en_US.iso88591
    en_US.iso885915
    en_US.utf8
    german
    POSIX
     
  6. Till

    Till Administrator

    Ja ISO-8859-1 = latin1, du hast bereits alles installiert.
     
  7. etron770

    etron770 Member

    Tja so habe ich das auch gesehen, Trotzdem hatte ich die Probleme mit den Umlauten..

    ich habe jetzt
    Standard-Standorteinstellung für die Systemumgebung?
    de_DE
    eingestellt dann war die Konsole wieder richtig
    und bei WinSCP utf-8 Codierung für Dateinamen von auto auf aus gestellt
    Nun klappt alles wieder

    Was aber verändert worden ist kann ich irgendwie nicht nachvollziehen :-(

    Danke
    Knut
     

Diese Seite empfehlen