Debian Lenny mit ISPConfig3: Mailprobleme

Dieses Thema im Forum "Installation und Konfiguration" wurde erstellt von Eber-Jimmy, 25. Dez. 2009.

  1. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Hallo,

    ich habe auf meinem Root-Server mit Debian Lenny gestern ISPConfig 3 installiert. Habe alles genau nach dem HowTo gemacht (naja entsprechend angepasst auf dem Server natürlich (Domain,...)
    Soweit läuft auch alles, auch wenn ISPConfig doch schon sehr gewöhnungsbedürftig ist.

    Nur aktuell habe ich das Problem, ich kann weder eMails empfangen noch kommen versendeten eMails irgendwo an. Heißt im klartext, die eMails gehen ins Nirgendwo verloren.

    Weis einer woran dies liegen könnte?

    Freue mich auch möglichst schnelle Antworten.

    Viele Grüße
     
  2. nightshift

    nightshift New Member

    Hatte auch erst dieses Problem dann ging es auf einmal...nur jetzt habe ich das Problem das ich bei Putlook mit IMAP Probleme habe. Denn es können keinerlei Ordner angelegt werden. Nicht mal den für das löschen von Mails....

    In Outlook 2010 steht auch immer unten das versucht wird die Ordner zu synchronisieren bzw herunter zu laden...
     
  3. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Naja soviel Glück habe ich derzeit nicht. Bisher keine Besserung und ich weis ehrlich gesagt auch grad überhaupt nicht, woran es liegen könnte.
     
  4. Till

    Till Administrator

    Schau ins mail.log und poste die Zeilen, die beim Empfang einer email dort hinzukommen.
     
  5. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Code:
    Dec 27 06:49:26 whv-server1 postfix/qmgr[3438]: 61FC01E052F: from=<xys@xxxx.de>, size=1260, nrcpt=1 (queue active)
    Dec 27 06:49:26 whv-server1 postfix/smtp[24340]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    Dec 27 06:49:26 whv-server1 postfix/smtp[24340]: 61FC01E052F: to=<test@xxxx.com>, relay=none, delay=189272, delays=189272/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=defer$
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 imapd: Connection, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 imapd: Disconnected, ip=[::ffff:127.0.0.1], time=0
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 pop3d: Connection, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 pop3d: Disconnected, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[24369]: warning: database /etc/aliases.db is older than source file /etc/aliases
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[24369]: connect from localhost[127.0.0.1]
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[24369]: lost connection after CONNECT from localhost[127.0.0.1]
    Dec 27 06:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[24369]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
    
    Code:
    Dec 27 09:04:26 whv-server1 postfix/qmgr[3438]: E0DFC1E0538: from=<xys@xxxx.de>, size=1190, nrcpt=2 (queue active)
    Dec 27 09:04:26 whv-server1 postfix/smtp[3215]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    Dec 27 09:04:26 whv-server1 postfix/smtp[3215]: E0DFC1E0538: to=<test1@xxxx.com>, relay=none, delay=59081, delays=59081/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=deferre$
    Dec 27 09:04:26 whv-server1 postfix/smtp[3215]: E0DFC1E0538: to=<test@xxxx.com>, relay=none, delay=59081, delays=59081/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred$
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 imapd: Connection, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 imapd: Disconnected, ip=[::ffff:127.0.0.1], time=0
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 pop3d: Connection, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 pop3d: Disconnected, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 postfix/smtpd[3244]: warning: database /etc/aliases.db is older than source file /etc/aliases
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 postfix/smtpd[3244]: connect from localhost[127.0.0.1]
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 postfix/smtpd[3244]: lost connection after CONNECT from localhost[127.0.0.1]
    Dec 27 09:05:01 whv-server1 postfix/smtpd[3244]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
    Dec 27 09:09:26 whv-server1 postfix/qmgr[3438]: 61FC01E052F: from=<xys@xxxx.de>, size=1260, nrcpt=1 (queue active)
    Dec 27 09:09:26 whv-server1 postfix/smtp[3677]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    
     
  6. Till

    Till Administrator

    Amavisd schenit nicht gestartet zu sein. Ruf mal bitte uaf:

    /etc/init.d/amavis restart

    und schau dann mal wieder ins log, ob dort oder auf der shell beim amavis restart irgendwelche Fehler eingetragen wurden.
     
  7. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    amavis war nichtmal an, es gibt wohl Probleme mit dem Hostnamen:

    Code:
    Starting amavisd: head: cannot open `/etc/mailname' for reading: No such file or directory
    hostname: Unknown host
      The value of variable $myhostname is "", but should have been
      a fully qualified domain name; perhaps uname(3) did not provide such.
      You must explicitly assign a FQDN of this host to variable $myhostname
      in /etc/amavis/conf.d/05-node_id, or fix what uname(3) provides as a host's
      network name!
    (failed).
    
     
  8. Till

    Till Administrator

    Dann ist irgendwie Dein Debian nicht ganz komplett, denn /etc/mailname wird von debian bei der Grundinstallation angelegt. Erstelle bitte die Datei:

    /etc/mailname

    diese muss exakt eine Zeile mit dem kompletten Hostnamen des Servers enthalten, also z.b. server1.deinedomain.de
     
  9. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Leider keine Besserung.
     
  10. planet_fox

    planet_fox Super-Moderator

    Poste mal noch mal die logs
     
  11. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Code:
    Dec 30 12:49:50 whv-server1 amavis[7761]: starting.  /usr/sbin/amavisd-new at  amavisd-new-2.6.1 (20080629), Unicode aware
    Dec 30 12:49:50 whv-server1 amavis[7761]: Perl version               5.010000
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 imapd: Connection, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 imapd: Disconnected, ip=[::ffff:127.0.0.1], time=0
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 pop3d: Connection, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 pop3d: Disconnected, ip=[::ffff:127.0.0.1]
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: warning: database /etc/aliases.db is older than source file /etc/aliases
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: connect from localhost[127.0.0.1]
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: lost connection after CONNECT from localhost[127.0.0.1]
    Dec 30 12:50:01 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: connect from srv052.fs-itsolutions.de[83.151.25.206]
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: 22DA81E0197: client=srv052.fs-itsolutions.de[83.151.25.206]
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/cleanup[8158]: 22DA81E0197: message-id=<4B3B4CA6.6030907@leobo.de>
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/qmgr[3204]: 22DA81E0197: from=<xyz@xxx.de>, size=1205, nrcpt=2 (queue active)
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/smtpd[7796]: disconnect from srv052.fs-itsolutions.de[83.151.25.206]
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/smtp[8160]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/smtp[8160]: 22DA81E0197: to=<test1@xxx.com>, relay=none, delay=0.05, delays=0.04/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred $
    Dec 30 12:50:45 whv-server1 postfix/smtp[8160]: 22DA81E0197: to=<test@xxx.com>, relay=none, delay=0.05, delays=0.04/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=deferred ($
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/qmgr[3204]: E0DFC1E0538: from=<xyz@xxx.de>, size=1190, nrcpt=2 (queue active)
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/qmgr[3204]: 709BE1E0446: from=<root@whv-server1.xxx.net>, size=687, nrcpt=1 (queue active)
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/qmgr[3204]: 5ADA51E0445: from=<root@whv-server1.xxx.net>, size=2445, nrcpt=1 (queue active)
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8197]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8199]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8197]: E0DFC1E0538: to=<test1@apexxo.com>, relay=none, delay=331961, delays=331961/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=defer$
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8199]: 709BE1E0446: to=<root@whv-server1.xxx.net>, orig_to=<root>, relay=none, delay=109607, delays=109607/0.02/0$
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8197]: E0DFC1E0538: to=<test@xxx.com>, relay=none, delay=331961, delays=331961/0.01/0/0, dsn=4.4.1, status=deferr$
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8199]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    Dec 30 12:52:26 whv-server1 postfix/smtp[8199]: 5ADA51E0445: to=<root@whv-server1.xxx.net>, orig_to=<root>, relay=none, delay=109607, delays=109607/0.03/0$
    
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Jan. 2010
  12. planet_fox

    planet_fox Super-Moderator

    Da scheint eion Problem mit amavis zu sein

    Mach mal folgendes bitte

    Dann

    und

    und schau mal ob die amavisd überhaupt existiert

    was steht in der avamisd.conf bei @inet_acl
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Dez. 2009
  13. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Nein es gibt keine amavisd.conf. Jedoch ist Amavis installiert.
     
  14. planet_fox

    planet_fox Super-Moderator

    mach ne neu Installation, so leid es mir tut
     
  15. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    von Debain?

    Dann kann es nur noch am Image liegen. Kann nur anderen Image nutzen, mal sehen ob das klappt.

    Edit: Achja meine eMails kommen nun auch endlich zurück:
    Code:
    [FONT=-moz-fixed]This is the mail system at host whv-server1.xxx.net.
    
    I'm sorry to have to inform you that your message could not
    be delivered to one or more recipients. It's attached below.
    
    For further assistance, please send mail to postmaster.
    
    If you do so, please include this problem report. You can
    delete your own text from the attached returned message.
    
                       The mail system
    
    [EMAIL="test1@apexxo.com"]<test1@xxx>[/EMAIL]: connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection refused
    [/FONT]
    [FONT=-moz-fixed]
    
    Reporting-MTA: dns; whv-server1.apexxo.net
    X-Postfix-Queue-ID: B8BC61E0534
    X-Postfix-Sender: rfc822; [email]xyz@xxs.de[/email]
    Arrival-Date: Fri, 25 Dec 2009 02:31:53 +0000 (UTC)
    
    Final-Recipient: rfc822; [EMAIL="test1@apexxo.com"]test1@xxx.com[/EMAIL]
    Original-Recipient: [EMAIL="rfc822;test1@apexxo.com"]rfc822;test1@xxx.com[/EMAIL]
    Action: failed
    Status: 4.4.1
    Diagnostic-Code: X-Postfix; connect to 127.0.0.1[127.0.0.1]:10024: Connection
        refused
    [/FONT]
    
     
    Zuletzt bearbeitet: 31. Dez. 2009
  16. planet_fox

    planet_fox Super-Moderator

    Amvis nimmt die mails nicht an, ja kann an image liegen. Überprüfe mal sofort nach der Install die hostname und mailname ob die files da sind.
     
  17. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    hostname ist da, mailname fehlt. Also liegt es ja wohl am Debian Lenny Image.
     
  18. planet_fox

    planet_fox Super-Moderator

    Denke ich auch, blöd
     
  19. Eber-Jimmy

    Eber-Jimmy New Member

    Welches OS könnte ich anstelle von Debian lenny und Etch nehmen? (leider sind beide fehlerhaft).

    Zur Auswahl hätte ich CentOS, Fedora, Gentoo, OpenSUSE und Ubuntu.
     
  20. Burge

    Burge Member

    nihm debian und bring es in Ordnung. Wenn du mit Ispconfig arbeiten willst ist der beste weil meist getestete Unterbau.
     

Diese Seite empfehlen