Kann keine Webs mehr anlegen

Dieses Thema im Forum "Allgemein" wurde erstellt von Fastserv, 30. Jan. 2014.

  1. Fastserv

    Fastserv Member

    Ich habe ein Problem was sehr wahrscheinlich im Zusammenhang mit diesem steht.

    Nach anlegen eines neuen Webs in ISPConfig erhalte ich folgende Mails:
    Code:
    30.01.2014-16:22 - WARNING - Apache did not restart after the configuration change for website fcerheine-sommerlauf.de. Reverting the configuration. Saved non-working config as /etc/apache2/sites-available/xxx.de.vhost.err
    und

    Code:
    30.01.2014-16:22 - WARNING - Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web93 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information.  failed!
    Der entsprechende Benutzer wird nicht angelegt. Kann man ISPConfig rekonfigurieren? Ich vermute das hier auch ein Rechte Problem vorliegt.

    Gruß
    Stefan
     
  2. Till

    Till Administrator

    web in ispconfig öffnen, etwas ändern wie z.B. quota und dann auf speichern klicken.
     
  3. Fastserv

    Fastserv Member

    Hallo Till,

    danke für die Hilfe, aber dann wird ja nur die Apache Konfiguration neu geschrieben. Ich glaube aber das mit ISPConfig Rechten irgend etwas nicht stimmt.

    Kann man auch ISPConfig dazu bringen Konfiguration und Rechte neu anzulegen/schreiben?

    Gruß
    Stefan
     
  4. Till

    Till Administrator

    Aktivier unter System > server config > web dass die rechte beim update aktualisiert werden sollen und dann ändere etwas im web und klicke auf speichern.
     
  5. Fastserv

    Fastserv Member

    Das ist aktiviert. Der neue Benutzer/Gruppe wird aber gar nicht erst angelegt. Und nach dem Update bekomme ich wieder die Fehler E-Mail.
     
  6. Till

    Till Administrator

  7. Fastserv

    Fastserv Member

    OK ich erhalte jetzt folgende Ausgabe im Log:

    exec: usermod --groups sshusers web93 2>/dev/null
    Adding the user: web93

    Dann für jeden Ordner
    chown failed: /var/www/clients/client19/web93/cgi-bin : web93

    Und am Ende
    Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web93 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. failed!

    Das Problem ist das user web93 gar nicht erst angelegt wird und somit auch die Rechte nicht angepasst werden können. Führe ich usermod --groups sshusers web93 manuell aus erhalte ich die Meldung das es diesen Benutzer nicht gibt.
    Eine Fehlermeldung das der Benutzer nicht angelegt wurde erhalte ich nicht.
     
  8. Till

    Till Administrator

    Gibt es bei Dir die Gruppe sshusers? wenn nicht, lege sie mal manuell an.
     
  9. Fastserv

    Fastserv Member

    Die Gruppe gibt es.
     
  10. Till

    Till Administrator

    Dann lege den Benutzer web93 einfach mal manuell auf der shell an.
     
  11. Fastserv

    Fastserv Member

    Ich habe den Benutzer manuell angelegt und es funktioniert.

    Danach habe ich noch mal ein neues Web angelegt mit dem gleichem Ergebnis wie oben, also geht nicht :-(
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Feb. 2014
  12. Till

    Till Administrator

    hmm, hast Du das debugging dabei an gehabt und das log gespeichert?
     
  13. Fastserv

    Fastserv Member

    Hab ich

    Code:
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Remove Lock: /usr/local/ispconfig/server/temp/.ispconfig_lock     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1131     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web94 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. failed!     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache did not restart after the configuration change for website fcerheine-sommerlauf.de. Reverting the configuration. Saved non-working config as /etc/apache2/sites-available/fcerheine-sommerlauf.de.vhost.err     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache online status after restart is: running     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache restart return value is: 1     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache status is: running     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Writing the vhost file: /etc/apache2/sites-available/fcerheine-sommerlauf.de.vhost     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web94/.php-fcgi-starter : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Creating fastcgi starter script: /var/www/php-fcgi-scripts/web94/.php-fcgi-starter     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web94/ : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/private : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/webdav : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/web/stats : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/web/error : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/web : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/tmp : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client19/web94/cgi-bin : web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     exec: usermod --groups sshusers web94 2>/dev/null     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Adding the user: web94     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'apache2_plugin' raised by event 'web_domain_update'.     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Calling function 'ssl' from plugin 'apache2_plugin' raised by event 'web_domain_update'.     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1130     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web94 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. failed!     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache did not restart after the configuration change for website fcerheine-sommerlauf.de. Reverting the configuration. Saved non-working config as /etc/apache2/sites-available/fcerheine-sommerlauf.de.vhost.err     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache online status after restart is: running     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Apache restart return value is: 1     
    04.02.2014 07:42     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.
    
    Wie gesagt, das Problem ist das der neue User webxxx nicht angelegt wird. Die Frage ist warum?

    Gruß
    Stefan
     
  14. Till

    Till Administrator

    Das scheint aber das debug log von einem update der seite, nicht vom insert (also vom hinzufügen) dieser seite zu sein? Denn e sthet ja schon am anfang:

    Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web94

    das web / den vhost mus es also schon geben.
     
  15. Fastserv

    Fastserv Member

    Sorry hier noch mal:

    Code:
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Remove Lock: /usr/local/ispconfig/server/temp/.ispconfig_lock     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1139     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Warning     Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web96 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. failed!     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Warning     Apache did not restart after the configuration change for website fceahuhlen.de. Reverting the configuration. Saved non-working config as /etc/apache2/sites-available/fceahuhlen.de.vhost.err     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Apache online status after restart is: running     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Apache restart return value is: 1     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Apache status is: running     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Creating symlink: /etc/apache2/sites-enabled/100-fceahuhlen.de.vhost->/etc/apache2/sites-available/fceahuhlen.de.vhost     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Writing the vhost file: /etc/apache2/sites-available/fceahuhlen.de.vhost     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web96/.php-fcgi-starter : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Creating fastcgi starter script: /var/www/php-fcgi-scripts/web96/.php-fcgi-starter     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web96/ : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Creating fastcgi starter script directory: /var/www/php-fcgi-scripts/web96/     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/private : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/webdav : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/web/error : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/web : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/tmp : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/cgi-bin : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     exec: usermod --groups sshusers web96 2>/dev/null     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     exec: chown web96:client3 /var/www/clients/client3/web96/web     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     exec: chown -R web96:client3 /var/www/clients/client3/web96/web     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Creating symlink: ln -s /var/www/clients/client3/web96/ /var/www/clients/client3/fceahuhlen.de     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Creating symlink: ln -s /var/www/clients/client3/web96/ /var/www/fceahuhlen.de     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client3/web96/private : web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Adding the user: web96     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'insert' from plugin 'apache2_plugin' raised by event 'web_domain_insert'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'ssl' from plugin 'apache2_plugin' raised by event 'web_domain_insert'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1138     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'postfix_server_plugin' raised by event 'server_update'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Network configuration disabled in server settings.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'network_settings_plugin' raised by event 'server_update'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'apps_vhost_plugin' raised by event 'server_update'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1137     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'postfix_server_plugin' raised by event 'server_update'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Network configuration disabled in server settings.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'network_settings_plugin' raised by event 'server_update'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Calling function 'update' from plugin 'apps_vhost_plugin' raised by event 'server_update'.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Found 3 changes, starting update process.     
    05.02.2014 08:02     swmserver.de     Debug     Set Lock: /usr/local/ispconfig/server/temp/.ispconfig_lock
    
     
  16. Till

    Till Administrator

    Bist Du sicher dass es nicht wieder ein update statt insert ist? Mich wundert halt dass Du ein:

    Warning Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web96 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. failed!

    also einen fehlgeschlagenen restart hats bevor überhaupt die web konfigurationsdatei angelegt wurde, dass kann von der reihenfolge des codes im plugin nicht sein, denn der restart kommt immer zuletzt. außer eben, es war ein update und kein insert. vielleicht hast Du den server.sh cronjob für die tests nicht in der crontab auskommentiert? So dass er immer schon einmal durchgelaufen ist, bevor Du ihn mnauell zum debugging aufrufst.
     
  17. Fastserv

    Fastserv Member

    Stimmt, der Cronjob lief noch. Alle guten Dinge sind drei hier noch einmal:

    Code:
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Remove Lock: /usr/local/ispconfig/server/temp/.ispconfig_lock     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1144     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Warning     Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web97 Action 'configtest' failed. The Apache error log may have more information. failed!     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Warning     Apache did not restart after the configuration change for website demodomain.de. Reverting the configuration. Saved non-working config as /etc/apache2/sites-available/demodomain.de.vhost.err     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Apache online status after restart is: running     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Apache restart return value is: 1     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Apache status is: running     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Creating symlink: /etc/apache2/sites-enabled/100-demodomain.de.vhost->/etc/apache2/sites-available/demodomain.de.vhost     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Writing the vhost file: /etc/apache2/sites-available/demodomain.de.vhost     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web97/.php-fcgi-starter : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Creating fastcgi starter script: /var/www/php-fcgi-scripts/web97/.php-fcgi-starter     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web97/ : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Creating fastcgi starter script directory: /var/www/php-fcgi-scripts/web97/     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/private : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/webdav : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/web/error : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/web : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/tmp : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/cgi-bin : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     exec: usermod --groups sshusers web97 2>/dev/null     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     exec: chown web97:client20 /var/www/clients/client20/web97/web     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     exec: chown -R web97:client20 /var/www/clients/client20/web97/web     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Creating symlink: ln -s /var/www/clients/client20/web97/ /var/www/clients/client20/demodomain.de     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Creating symlink: ln -s /var/www/clients/client20/web97/ /var/www/demodomain.de     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     chown failed: /var/www/clients/client20/web97/private : web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Adding the user: web97     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Adding the group: client20     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Calling function 'insert' from plugin 'apache2_plugin' raised by event 'web_domain_insert'.     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Calling function 'ssl' from plugin 'apache2_plugin' raised by event 'web_domain_insert'.     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1143     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1142     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1141     
    05.02.2014 14:12     swmserver.de     Debug     Processed datalog_id 1140
    
     
  18. Till

    Till Administrator

    Mal eine Frgae: Du hast Doch die Version 3.0.5.3 aus dem tar.gz installiert und nicht etwa irgendeinen Version von unserem git server heruntergeladen?
     
  19. Fastserv

    Fastserv Member

    Ja, ich verwende auf Produktiv-Systemen nur offizielle Releases.
     

Diese Seite empfehlen