Mail über SMTP verschicken nur bis ca. 1MB

Dieses Thema im Forum "Installation und Konfiguration" wurde erstellt von mm987, 7. Juni 2008.

  1. mm987

    mm987 New Member

    Hallo,

    über meinem ISPConfig Sytem (Debian Etch, aktuelle ISPConfig Version, Spamassassin) kann ich keine Mails die größer als 1 MB sind verschicken.
    Empfangen ist kein Problem (message_size_limit ist hoch gestetzt).
    Im Mailclient kommt 'Serververbindung unterbrochen', im mail.log steht dann ' postfix/smtpd[31624]: lost connection after DATA from'.
    Hat vielleicht jemand eine Idee??

    Besten Dank und viele Grüße

    Marco
     
  2. MrJack

    MrJack New Member

    Hi,
    Also meines Wissens nach ist dieser Fehler ein Timeout vom Maildienst.
    Der Maildienst hat eine sehr niedrige Verbindungszeit (aus Sicherheitsgründen wahrscheinlich), und wenn man dann mit einer schwachen Leitung etwas hochläd, fliegt man wohl raus.

    Kann jetzt gut sein dass das totaler Quatsch war (ich habe auch keinen dokumentierten Beleg bzw eine dokumentierte Quelle dafür), aber der Fehler heißt ja:
    lost connection after DATA from

    Lost connection = Verbindung weg, und wenn bei dir nicht die Leitung abknallt heißt das, dass Postfix dich mehr oder weniger "rausgeschmissen" hat.

    Auch das after DATA from scheint mir eher ein Problem zu sein, das von einem Timer bestimmt ist.

    Suche mal in den Postfix-Configs nach einem Timer, der auf das passen könnte, was ich gerade beschrieben hatte.

    mfg,
    MrJack
     
  3. mm987

    mm987 New Member

    Gesagt, getan Mr. Jack.
    Leider hab ich nicht wirklich viel ergiebiges gefunden. Trotzdem: DANKE!

    Grüße

    Marco
     
  4. mario77

    mario77 New Member

    Schau dir mal den output von "postconf -d | grep size" an,
    die ausgegebenen Werte sind bytes ;)

    Ich bin mir nicht sicher ob folgende Zeile ISPConfigkonform ist, aber normaler
    Weise setzt du damit die message-size deiner Email auf unlimited in postfix.

    -> postconf –e message_size_limit=0
     
  5. mm987

    mm987 New Member

    leider auch ohne Erfolg.... :(

    Trotzdem: Danke!!
     
  6. Till

    Till Administrator

    Versuch mal bitte, eine größere Mail an einen anderen mailserver zu senden, es kann sein, dass nur dieser mailserver keine Daten von Dir annimmt, z.B. weil Dein Server an einer dynamischen IP betrieben wird.
     
  7. mm987

    mm987 New Member

    Hallo Till,

    das ist nicht das Problem, der Sever hat eine statische Adresse.

    Inzwischen hatte ich Gelegenheit ein paar Tests über einen anderen DSL Anschluß zu fahren. Und siehe da: alles funktioniert wie es soll.
    Nur wenn ich das ganze an meinem eingenen DSL Anschluß (Arcor) und meinen Router (Netgear) mache, gibt es die Probleme.

    Könnte mir vorstellen, das der Netgear die MTU zu stark erhöht und dann die Verbindung zusammen bricht. Zur Zeit steht sie 1492 Bytes (eigentlich korrekt, aber man weiss ja nie).

    Besten Dank und viele Grüße

    Marco
     
  8. hunter999

    hunter999 New Member

    Hi,

    ich habe ein ähnliches Problem nur kann ich mit den von euch gezeigten Befehlen
    scheinbar nichts erreichen
    siehe hier:
    any ideas?
     
  9. Till

    Till Administrator

    Du verwendest den falschen Befehl zur Abfrage der Konfiguration. Der richtige Befehl lautet:

    postconf -n | grep size
     
  10. hunter999

    hunter999 New Member

    :eek: schon wieder der Till der einen hilft ;)

    kaum machts man richtig, funktionierts auch:

    Vielen Dank Till!
     
  11. Till

    Till Administrator

    Der kleine Unterscied bei den Optionen ist:

    -d = anzeigen der Standardwerte, die sind fest einkompiliert.
    -n = anzeigen der aktuell verwendeten "Nicht Standard" Werte

    :)
     

Diese Seite empfehlen