Mails in mailque und amavis fehlermeldung

Dieses Thema im Forum "Server Administration" wurde erstellt von darkness_08, 4. Juni 2013.

  1. darkness_08

    darkness_08 Member

    Hallo zusammen,

    ich habe gerade gesehen, dass ich mehrere mails in der queue habe. Gefunden habe ich diese Meldung:

    Code:
    Jun  4 15:19:37 titan amavis[2218]: (02218-01) (!)connect_to_sql: unable to connect to DSN 'DBI:mysql:database=dbispconfig;host=127.0.0.1;port=3306': Access denied for user 'ispconfig'@'127.0.0.1' (using password: YES)
    Jun  4 15:19:37 titan amavis[2218]: (02218-01) (!!)TROUBLE in process_request: connect_to_sql: unable to connect to any dataset at (eval 111) line 247.
    Jun  4 15:19:37 titan amavis[2218]: (02218-01) (!)Requesting process rundown after fatal error
    Allerdings kann ich mich ohne Probleme mit dem user ispconfig local anmelden.

    postfix Log

    Code:
    Jun  4 15:35:06 titan postfix/smtpd[7521]: connect from mout.web.de[212.227.15.14]
    Jun  4 15:35:06 titan postfix/smtpd[7521]: warning: connect to mysql server localhost: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
    Jun  4 15:35:06 titan postfix/smtpd[7521]: warning: mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_client.cf: table lookup problem
    Jun  4 15:35:06 titan postfix/smtpd[7521]: NOQUEUE: reject: RCPT from mout.web.de[212.227.15.14]: 451 4.3.5 <mout.web.de[212.227.15.14]>: Client host rejected: Server configuration error; from=<@...> to=<mail@...> proto=ESMTP helo=<mout.web.de>
    Jun  4 15:35:06 titan postfix/smtpd[7521]: disconnect from mout.web.de[212.227.15.14]
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Juni 2013
  2. Till

    Till Administrator

    Hast Du Dich beim test auch über localhost angemeldet und nicht ggf. ohne angabe des hosts? Versuch es mal mit:

    mysql -h localhost -u ispconfig -p dbispconfig

    und dann das Passwort des ispconfig Users angeben.
     
  3. darkness_08

    darkness_08 Member

    Ok, ich denke ich habe den Fehler gefunden:

    Code:
    additional_conditions = and active = 'y' and server_id = 1
    Ich hatte vor kurzem meinen ISPConfig Mirror-Server aufgelöst.
    In der mysql-Conf war der Eintrag server_id = 1 auskommentiert. Das scheint den Fehler zu verursachen.

    Nachdem ich den Eintrag server_id = 1 in die my.cnf hinzugefügt habe, wurden alles Mails versendet.
     
  4. darkness_08

    darkness_08 Member

    zu früh gefreut.

    Code:
    Jun  4 15:50:49 titan postfix/trivial-rewrite[9377]: warning: mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_relaydomains.cf: table lookup problem
    Jun  4 15:50:49 titan postfix/trivial-rewrite[9377]: warning: relay_domains lookup failure
    Jun  4 15:50:49 titan postfix/trivial-rewrite[9377]: warning: mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_relaydomains.cf: table lookup problem
    und

    Code:
    Jun  4 15:55:57 titan postfix/trivial-rewrite[9474]: warning: connect to mysql server localhost: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
    /var/run/mysqld/mysqld.sock ist vorhanden und die Rechte stimmen

    @till

    Ja, das klappt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Juni 2013
  5. darkness_08

    darkness_08 Member

    Der Fehler scheint jetzt auch behoben zu sein.

    Durch einen alten Forumeintrag hatte ich

    Code:
    hosts = 127.0.0.1
    auf

    Code:
    hosts = localhost
    geändert.

    Das habe ich jetzt rückgängig gemacht und nun können auch Mails wieder empfangen werden.
     
  6. simplemodus

    simplemodus Member

    Wo hast du das genau geändert ?
     

Diese Seite empfehlen