Neue Webseiten werden nicht mehr aktiviert

Dieses Thema im Forum "Allgemein" wurde erstellt von lobo, 3. Juni 2015.

  1. lobo

    lobo New Member

    Hallo,
    habe ein Problem mit dem anlegen neuer Webseiten.
    Wenn ich einem Kunden eine neue Domain zufüge und dann die Webseite erstelle, passiert nichts weiter.
    Die Domain ist nicht erreichbar, es wird auf die Standardseite verlinkt.
    Wenn ich die Benutzerrechte auf den Dateien auf dem Server anschaue steht da statt "web123:client2" "root:client2".
    In der passwd Datei usw. erscheint der Benutzer web123 nicht wie früher.
    Der Linuxbenutzer wird wohl irgendwie nicht angelegt.
    Wenn ich eine Subdomain als vHost anlege funktioniert alles, da kein neuer Benutzer angelegt wird.

    Ich bin mir nicht 100%ig sicher, aber ich hatte mal bei
    [System]-[Serverkonfiguration]-[Web]-[Berechtigungen]
    "Linux Userid mit webid verknüpfen" angeklickt
    und "Start ID für userid/webid Verknüpfung" auf 10000 gesetzt.

    Hat jemand eine Idee, oder kann ich neu installieren und alle Daten neu eingeben?

    gruß
     
  2. Till

    Till Administrator

  3. lobo

    lobo New Member

    Ich die Log-Dateien so eingestellt und folgendes erhalten:
    Code:
    /usr/local/ispconfig/server/server.sh
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Set Lock: /usr/local/ispconfig/server/temp/.ispconfig_lock
    /usr/bin/fail2ban-client
    /sbin/iptables
    /sbin/ip6tables
    
    useradd: Vorbereiten des neuen /etc/group-Eintrags »sshusers« fehlgeschlagen.
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Adding the user: web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/clients/client3/web78/private : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Creating symlink: ln -s /var/www/clients/client3/web78/ /var/www/tester.de
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Creating symlink: ln -s /var/www/clients/client3/web78/ /var/www/clients/client3/tester.de
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - exec: chown -R web78:client3 /var/www/clients/client3/web78/web
    chown: ungültiger Benutzer: „web78:client3“
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - exec: chown web78:client3 /var/www/clients/client3/web78/web
    chown: ungültiger Benutzer: „web78:client3“
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - exec: usermod --groups sshusers web78 2>/dev/null
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/clients/client3/web78/cgi-bin : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/clients/client3/web78/tmp : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/clients/client3/web78/web : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/clients/client3/web78/webdav : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/clients/client3/web78/private : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Creating fastcgi starter script directory: /var/www/php-fcgi-scripts/web78/
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web78/ : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Creating fastcgi starter script: /var/www/php-fcgi-scripts/web78/.php-fcgi-starter
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - chown failed: /var/www/php-fcgi-scripts/web78/.php-fcgi-starter : web78
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Writing the vhost file: /etc/apache2/sites-available/tester.de.vhost
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Creating symlink: /etc/apache2/sites-enabled/100-tester.de.vhost->/etc/apache2/sites-available/tester.de.vhost
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Apache status is: running
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Restarting httpd: service apache2 restart
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Apache restart return value is: 1
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Apache online status after restart is: running
    04.06.2015-08:50 - WARNING - Apache did not restart after the configuration change for website tester.de. Reverting the configuration. Saved non-working config as /etc/apache2/sites-available/tester.de.vhost.err
    04.06.2015-08:50 - WARNING - Reason for Apache restart failure: apache2: bad user name web78
    Action 'configtest' failed.
    The Apache error log may have more information.
    failed!
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Restarting httpd: service apache2 restart
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Processed datalog_id 2498
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Calling function 'restartHttpd' from module 'web_module'.
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Restarting httpd: service apache2 reload
    04.06.2015-08:50 - DEBUG - Remove Lock: /usr/local/ispconfig/server/temp/.ispconfig_lock
    finished.
    
    Wie ich schon dachte: die Benutzer werden nicht angelegt.
     
  4. Till

    Till Administrator

    Scheinbar wurde die sshusers Gruppe gelöscht, somit kann ispconfig den User dort nicht hinzufügen und daher shlägt die Aktion des User anlegen fehl. Schau mal in /etc/group nach, ob sie noch da ist. Wenn nicht, dann lege sie an.
     
  5. lobo

    lobo New Member

    Nein, daran liegt es wohl nicht, die Gruppe sshusers ist vorhanden
     
  6. lobo

    lobo New Member

    Oh, aber ich hab den Fehler gefunden, dank deinem Hinweis.
    Die Gruppe hat nicht gefehlt - sie war 2* drin.
    Einmal gelöscht und es funktioniert wieder alles :)
    Da hatte ich bei einer Backupzurückspielung wohl dummerweise geschlampert.

    Vielen Dank für deine schnelle Hilfe
     

Diese Seite empfehlen