PO3-Login nicht erfolgreich - fehlt was?

#1
Hallo,

ich habe ISPConfig v2.2.23 installiert, das anscheinend auch mit Erfolg, da
bei bislang eingerichtete WEB-Seiten laufen, also seitens Apache schon mal
soweit alles ok. :D

Nun habe ich für das erste WEB "web1" zwei Postfächer angelegt, die
wie folgt Namen tragen:

Code:
User    Uname    Email    Admin    CatchAll
[URL="http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:editDoc%2819,%27doc%27%29"]web1_p1[/URL]    Info Account    info    1    0        
[URL="http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:editDoc%2818,%27doc%27%29"]web1_p2[/URL]    Support Account    support    0    0
Der Zugriff per FTP funktioniert, also kann ich davon ausgehen, das das
vergebene Kennwort und der Useraccount auch swoeit "funktionieren".

Möchte ich nun das eMail-Konto per Outlook benutzen, so fragt er nach
einem Kennwort, obwohl dies schon zuvor definiert wurde. Also tippe ich
das zugehörige Kennwort neu ein, aber der Abfragedialog erscheint danach
in kürzester Zeit nochmals in der selben Weise.

Hier ein paar Infos :eek::

Code:
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination
Hier "netstat -tap":

Code:
webserver:~# netstat -tap
Active Internet connections (servers and established)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State       PID/Program name
tcp        0      0 *:mysql                 *:*                     LISTEN     2337/mysqld
tcp        0      0 *:webmin                *:*                     LISTEN     23912/perl
tcp        0      0 *:81                    *:*                     LISTEN     2747/ispconfig_http
tcp        0      0 *:ftp                   *:*                     LISTEN     2924/proftpd: (acce
tcp        0      0 webserver.clansu:domain *:*                     LISTEN     2903/named
tcp        0      0 localhost:domain        *:*                     LISTEN     2903/named
tcp        0      0 *:smtp                  *:*                     LISTEN     4406/master
tcp        0      0 localhost:953           *:*                     LISTEN     2903/named
tcp6       0      0 *:imaps                 *:*                     LISTEN     2482/couriertcpd
tcp6       0      0 *:pop3s                 *:*                     LISTEN     2501/couriertcpd
tcp6       0      0 *:pop3                  *:*                     LISTEN     2487/couriertcpd
tcp6       0      0 *:imap2                 *:*                     LISTEN     2470/couriertcpd
tcp6       0      0 *:www                   *:*                     LISTEN     1789/apache2
tcp6       0      0 *:domain                *:*                     LISTEN     2903/named
tcp6       0      0 *:ssh                   *:*                     LISTEN     2604/sshd
tcp6       0      0 *:smtp                  *:*                     LISTEN     4406/master
tcp6       0      0 ip6-localhost:953       *:*                     LISTEN     2903/named
tcp6       0      0 *:https                 *:*                     LISTEN     1789/apache2
Die Meldungen im mail.log:

Code:
May  7 18:21:32 webserver courierpop3login: Connection, ip=[::ffff:84.62.17.197]
May  7 18:21:33 webserver courierpop3login: LOGIN FAILED, user=web1_p2, ip=[::ffff:84.62.17.197]
May  7 18:21:38 webserver courierpop3login: Disconnected, ip=[::ffff:84.62.17.197]
May  7 18:21:44 webserver courierpop3login: Connection, ip=[::ffff:84.62.17.197]
May  7 18:21:45 webserver courierpop3login: LOGIN FAILED, user=web1_p2, ip=[::ffff:84.62.17.197]
May  7 18:21:51 webserver courierpop3login: Disconnected, ip=[::ffff:84.62.17.197]
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: Received signal: wake up
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: ClamAV update process started at Wed May  7 19:35:40 2008
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: SECURITY WARNING: NO SUPPORT FOR DIGITAL SIGNATURES
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: See the FAQ at http://www.clamav.net/support/faq for an explanation.
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: main.cvd is up to date (version: 46, sigs: 231834, f-level: 26, builder: sven)
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: Downloading daily-7047.cdiff [100%]
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: daily.cld updated (version: 7047, sigs: 48906, f-level: 26, builder: ccordes)
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: Database updated (280740 signatures) from database.clamav.net (IP: 62.201.161.84)
May  7 19:35:40 webserver freshclam[2933]: --------------------------------------
Die main.cf (vielleicht liegt da auch der Fehler, habe schon viele Dinge hier ausprobiert/editiert):

Code:
# See /usr/share/postfix/main.cf.dist for a commented, more complete version


# Debian specific:  Specifying a file name will cause the first
# line of that file to be used as the name.  The Debian default
# is /etc/mailname.
#myorigin = /etc/mailname

smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Debian/GNU)
biff = no

# appending .domain is the MUA's job.
append_dot_mydomain = no

# Uncomment the next line to generate "delayed mail" warnings
#delay_warning_time = 4h

# TLS parameters
smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/ssl/smtpd.crt
smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/ssl/smtpd.key
smtpd_use_tls = yes
smtpd_tls_session_cache_database = btree:${queue_directory}/smtpd_scache
smtp_tls_session_cache_database = btree:${queue_directory}/smtp_scache

# See /usr/share/doc/postfix/TLS_README.gz in the postfix-doc package for
# information on enabling SSL in the smtp client.

myhostname = webserver.clansurf.de
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
myorigin = /etc/mailname
#mydestination = webserver.clansurf.de, localhost.clansurf.de, localhost
#mynetworks = 127.0.0.0/8
#mynetworks = 85.10.194.0/28
mynetworks_style = subnet
mailbox_command =
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_protocols = all
smtpd_sasl_local_domain =
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
broken_sasl_auth_clients = yes
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated, reject_invalid_hostname, reject_unknown_sender_domain, reject_unknown_recipient_domain, permit_mynetworks, reject_unauth_destination
smtpd_tls_auth_only = no
smtp_use_tls = yes
smtp_tls_note_starttls_offer = yes
smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/ssl/cacert.pem
smtpd_tls_loglevel = 1
smtpd_tls_received_header = yes
smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
tls_random_source = dev:/dev/urandom
home_mailbox = Maildir/
virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtusertable
mydestination = /etc/postfix/local-host-names
Ich wäre dankbar, wenn jemand eine Idee hätte. Falls weitere Informationen
notwendig sind für die Analyse, einfach "anfordern"... :rolleyes:

so long,
ZauberFee.
 

Till

Administrator
#2
Bitte stell sicher, dass Du den Haken bei Maildir unter Administration > Server > Einstellungen gesetzt hast.
 
#3
Bitte stell sicher, dass Du den Haken bei Maildir unter Administration > Server > Einstellungen gesetzt hast.
Hi,

ist gesetzt - ich habe gerade nach einem kompletten Neustart des Servers abermals einen
Test gefahren, und dieser war erfolgreich. Ich vermute einfach mal, das ggf. der MX-Record
auf dem DNS meines Providers noch nicht "verteilt" genug war, so dass die Erreichbarkeit
nicht gegeben war. Sollte ich noch andere Dinge ermitteln hierzu, werde ich dies hier eintragen.

Problem ist somit "vorerst" behoben.

so long,
ZauberFee.
 
Zuletzt bearbeitet:

Werbung

Top