Session-Timeout ändern verursacht Probleme

Dieses Thema im Forum "Installation und Konfiguration" wurde erstellt von bon, 4. Aug. 2014.

  1. bon

    bon Member

    Hallo,

    ich habe die letzte Version 3.0.5.4.p2 und eher durch Zufall folgendes festgestellt. Wenn ich als Admin nach System -> SystemConfig -> Diverses gehe und das Session-Timeout auf z.B. 30 stelle, schmiert Ispconfig komplett ab und ich kann mich auch nicht mehr anmelden. Es erscheinen viele Php-Fehlermeldungen am Login-Screen. Erst nach zurückstellen direkt in MySQL-> sys_config -> session_timeout auf 0, ist ein Login wieder möglich.

    Habt ihr das auch?
     
  2. Till

    Till Administrator

    Hast Du mal eine längere Zeitspanne versucht. 30 Sekunden sind halt sehr kurz.
     
  3. bon

    bon Member

    Hallo Till,

    da steht:
    Evtl. ein Übersetzungsfehler?

    Jedoch, sobald Du dort eine 30 einträgst und auf Speichern gehst schmiert IspConfig sofort ab. Also in weniger als 2 sek.
     
  4. Till

    Till Administrator

    Ok, ich sehe mir das mal an.
     
  5. Till

    Till Administrator

    Wir konnten den Fehler jetzt lokalisieren. Der Session timeout ist in Minuten, das ist also soweit korrekt.

    Das Problem liegt in der Zeitzoneneinstellung. Schau mal bitte in die /usr/local/ispconfig/server/lib/config.inc.php und /usr/local/ispconfig/interface/lib/config.inc.php und stelle dort die selbe Zeitzone ein wie auf dem Linux System. Wenn die Zeitzone abweicht z.B. um 1 Stunde in die falsche Richtung und Du einen 30 Minuten Session Timeout hast, dann ist jede Session bereits bei der Erstellung abgelaufen.
     
  6. florian030

    florian030 Member

    Könnte man die Timezone nicht einfach mittels date_default_timezone_get() beim install / update auslesen oder die function get_system_timezone entsprechend erweitern?
     
  7. Till

    Till Administrator

    Das macht ispconfig bereits bei der Installation.
     
  8. florian030

    florian030 Member

    Jein. Die timezone wird anhand verschiedener Möglichkeiten ermittelt - aber nicht über eine simple php-function wie oben geschrieben.
     
  9. Till

    Till Administrator

    Und das aus gutem Grund, denn die php Funktion liefert nur korrekte Ergebnsse wenn Du vorher manuell die php.ini Datei editierst dort die Timezone setzt während das aktuelle Verfahren die Timezone bestimmt die auch von anderen relevanten Systemdiensten verwendet wird und relevant ist in diesem Fall die Zeit die mysql für seine datumsfunktionen anwendet.
     

Diese Seite empfehlen