Webmail

Dieses Thema im Forum "Installation und Konfiguration" wurde erstellt von freeeze, 1. Sep. 2011.

  1. freeeze

    freeeze New Member

    Hallo
    momentan versuche ich mich an der Konfiguration eines Web- und Emailservers, der bei mir zuhause steht. Ich habe eine feste IP vom ISP für den Server eingerichtet.

    Nun habe ich den Server installiert und möchte nun via SquirrelMail eine Email schreiben bzw. empfangen. Das funktioniert leider nicht. Ich weiß nicht mehr weiter. Ich habe schon einige Foren durchstöbert und ausprobiert! Ohne Erfolg.

    Beim Schicken einer Mail kommt folgende Fehlermeldung!

    ERROR:

    Message not sent. Server replied: Transaction failed
    554 5.7.1 <user@musterdomain.de>: Relay access denied

    Woran kann das liegen?
    Notiz: Ich kann via Shell eine Email erfolgreich verschicken.

    Danke im Voraus :)

    MfG

    freeeze
     
  2. Till

    Till Administrator

    Schau bitte mal in die mail.log Datei in /var/log/ und poste die exakte Fehlermeldung die Du dort beim senden der Email erhältst.
     
  3. freeeze

    freeeze New Member

    Hier habe ich den heutigen log.

    Sep 6 15:05:24 os amavis[895]: starting. /usr/sbin/amavisd-new at os.afriesen.de amavisd-new-2.6.4 (20090625), Unicode aware
    Sep 6 15:05:24 os amavis[895]: Perl version 5.010001
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Net::Server: Group Not Defined. Defaulting to EGID '113 113'
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Net::Server: User Not Defined. Defaulting to EUID '108'
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Amavis::Conf 2.207
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Archive::Zip 1.30
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module BerkeleyDB 0.42
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Compress::Zlib 2.02
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Convert::TNEF 0.17
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Convert::UUlib 1.12
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Digest::MD5 2.39
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module IO::Socket::INET6 2.65
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module MIME::Entity 5.428
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module MIME::parser 5.428
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module MIME::Tools 5.428
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Mail::Header 2.06
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Mail::Internet 2.06
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Net::Server 0.97
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Socket6 0.23
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Time::HiRes 1.9719
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Module Unix::Syslog 1.1
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Amavis::DB code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Amavis::Cache code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: SQL base code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: SQL::Log code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: SQL::Quarantine NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Lookup::SQL code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Lookup::LDAP code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: AM.PDP-in proto code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: SMTP-in proto code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Courier proto code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: SMTP-out proto code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Pipe-out proto code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: BSMTP-out proto code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Local-out proto code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: OS_Fingerprint code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: ANTI-VIRUS code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: ANTI-SPAM code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: ANTI-SPAM-EXT code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: ANTI-SPAM-C code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: ANTI-SPAM-SA code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Unpackers code loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: DKIM code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Tools code NOT loaded
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found $file at /usr/bin/file
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No $altermime, not using it
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Internal decoder for .mail
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .F
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .Z at /bin/uncompress
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Internal decoder for .gz
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .bz2 at /bin/bzip2 -d
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .lzo at /usr/bin/lzop -d
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .rpm tried: rpm2cpio.pl, rpm2cpio
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .cpio at /usr/bin/pax
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .tar at /usr/bin/pax
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .deb at /usr/bin/ar
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Internal decoder for .zip
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .7z tried: 7zr, 7za, 7z
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .rar tried: unrar-free
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .arj at /usr/bin/arj
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .arc at /usr/bin/nomarch
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .zoo at /usr/bin/zoo
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .lha
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .doc tried: ripole
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .cab at /usr/bin/cabextract
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: No decoder for .tnef
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Internal decoder for .tnef
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Found decoder for .exe at /usr/bin/arj
    Sep 6 15:05:25 os amavis[1169]: Creating db in /var/lib/amavis/db/; BerkeleyDB 0.42, libdb 4.8
    Sep 6 15:05:42 os authdaemond: modules="authpam", daemons=5
    Sep 6 15:05:42 os authdaemond: Installing libauthpam
    Sep 6 15:05:42 os authdaemond: Installation complete: authpam
    Sep 6 15:05:54 os postfix/master[1783]: daemon started -- version 2.7.1, configuration /etc/postfix
    Sep 6 15:07:09 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:07:10 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[61799], protocol=IMAP
    Sep 6 15:07:10 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=0, body=0, rcvd=30, sent=392, time=0
    Sep 6 15:07:11 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:07:11 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[61809], protocol=IMAP
    Sep 6 15:07:11 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=0, body=0, rcvd=431, sent=1592, time=0
    Sep 6 15:07:11 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:07:11 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[61805], protocol=IMAP
    Sep 6 15:07:11 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=0, body=0, rcvd=119, sent=1054, time=0
    Sep 6 15:08:10 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:08:10 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[61817], protocol=IMAP
    Sep 6 15:08:10 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=183, body=0, rcvd=315, sent=1520, time=0
    Sep 6 15:08:12 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:08:12 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[61825], protocol=IMAP
    Sep 6 15:08:12 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=0, body=497, rcvd=152, sent=1304, time=0
    Sep 6 15:09:05 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:09:05 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[61829], protocol=IMAP
    Sep 6 15:09:05 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=0, body=497, rcvd=152, sent=1304, time=0
    Sep 6 15:09:08 os postfix/smtpd[1855]: connect from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]
    Sep 6 15:09:08 os postfix/smtpd[1855]: NOQUEUE: reject: RCPT from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]: 554 5.7.1 <werkstatt@herbers.de>: Relay access denied; from=<root@www.afriesen.de> to=<werkstatt@herbers.de> proto=ESMTP helo=<afriesen.de>
    Sep 6 15:09:08 os postfix/smtpd[1855]: lost connection after RCPT from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]
    Sep 6 15:09:08 os postfix/smtpd[1855]: disconnect from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]
    Sep 6 15:12:28 os postfix/anvil[1858]: statistics: max connection rate 1/60s for (smtp:87.139.203.159) at Sep 6 15:09:08
    Sep 6 15:12:28 os postfix/anvil[1858]: statistics: max connection count 1 for (smtp:87.139.203.159) at Sep 6 15:09:08
    Sep 6 15:12:28 os postfix/anvil[1858]: statistics: max cache size 1 at Sep 6 15:09:08
    Sep 6 15:15:07 os postfix/smtpd[1891]: connect from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]
    Sep 6 15:15:07 os postfix/smtpd[1891]: NOQUEUE: reject: RCPT from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]: 554 5.7.1 <werkstatt@herbers.de>: Relay access denied; from=<root@www.afriesen.de> to=<werkstatt@herbers.de> proto=ESMTP helo=<afriesen.de>
    Sep 6 15:15:07 os postfix/smtpd[1891]: lost connection after RCPT from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]
    Sep 6 15:15:07 os postfix/smtpd[1891]: disconnect from p578bcb9f.dip0.t-ipconnect.de[87.139.203.159]
    Sep 6 15:17:11 os imapd: Connection, ip=[::ffff:87.139.203.159]
    Sep 6 15:17:12 os imapd: LOGIN, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], port=[62185], protocol=IMAP
    Sep 6 15:17:12 os imapd: LOGOUT, user=root, ip=[::ffff:87.139.203.159], headers=0, body=0, rcvd=87, sent=545, time=0
    Sep 6 15:18:27 os postfix/anvil[1894]: statistics: max connection rate 1/60s for (smtp:87.139.203.159) at Sep 6 15:15:07
    Sep 6 15:18:27 os postfix/anvil[1894]: statistics: max connection count 1 for (smtp:87.139.203.159) at Sep 6 15:15:07
    Sep 6 15:18:27 os postfix/anvil[1894]: statistics: max cache size 1 at Sep 6 15:15:07

    Danke im Voraus :)

    MfG

    freeeze
     
  4. Till

    Till Administrator

    Laut Logdatei hast Du versucht von der IP 87.139.203.159 (die zu einem t-online Zugang gehört) eine Email über den server zu relayen ohne dass Du Dich per smtp-auth authentifiziert hast. Squirrelmail läuft aber auf IP 127.0.0.1, zu squirrelmail steht nichts im Log drin.

    Damit Du mit einem normalen Email Client Emails über den Server versenden kannst, musst Du smtp-auth im Emailprogramm aktivieren.
     

Diese Seite empfehlen