Nach Update auf 3.0.3.2 zeigt IP auf Kundenweb

#1
Hi,

ich habe heute etwas merkwürdiges festgestellt... Nach dem Update auf 3.0.3.2 und einem dist-upgrade auf Debian 6 zeigt die URL des Servers (http://serverx.firma.de/) nicht mehr auf /var/www, sondern auf das Webverzeichnisses eines Kunden.

Gemerkt habe ich es, als ich meine Roundcubeinstallation, welche bisher immer in /var/www/webmail lag, über http://serverx.firma.de/webmail aufrufen wollte und dort einen 404-Fehler kassiert habe. Zu Testzwecken habe ich dann einmal in der Apachekonfig die Serversignatur auf EMail umgestellt und unterhalb der 404-Meldung dann die Mailadresse des Kunden entdeckt. In dessen web-Ordner habe ich dann eine test.htm angelegt, die ich über http://serverx.firma.de/test.htm aufrufen konnte.

Nun frage ich mich, wieso http://serverx.firma.de/ nicht mehr, wie früher, auf /var/www zeigt, sonden auf ein Kundenweb...?

Gruß, Chris
 

Till

Administrator
#2
Das wird nichts mit dem ISPConfig update zu tun haben sondern mit dem Debian Update. Schau mal nach, ob das default web von Debian durch das Debian update deaktiviert oder geändert wurde.
 
#3
nabend,

da habe ich schon geschaut, /etc/apache2/sites-enabled/000-default sieht aus wie immer:

Code:
<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost

        DocumentRoot /var/www
        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>
        <Directory /var/www/>
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride None
                Order allow,deny
                allow from all
        </Directory>

        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log

        # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        LogLevel warn

        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>
effektiv wird aber die domain des servers auf /var/www/clients/client8/web38/web geroutet... irgendwelche ideen?

gruß, chris
 

Till

Administrator
#4
In ISPConfig mal auf system > server IP gehen, die namevirtualhost checkbox bei der IP des betroffenen webs entfernen und speichern. Danach namevirtualhost wieder aktivieren und speichern und dann ein paar Minuten warten und erneut das web testen.
 
#5
hat leider nichts gebracht. ich habe grade aber in der 000-default mal die zeile
Code:
<VirtualHost *:80>
gegen
Code:
<VirtualHost IP-ADRESSE:80>
ausgetauscht, und siehe da, es funktioniert.

daraufhin habe ich mal in meine backups von vor dem upgrade geschaut, da war in der alten 000-default auch nur *:80 eingetragen. hier scheint sich also beim apache was geändert zu haben...

nun ja, falls jemand vor dem gleichen problem steht, hat er nun eine lösungsmöglichkeit =)

gruß, chris
 
#6
Danke

Super hat geklappt, bin schon fast verzweifelt, er hat immer die Domain als Default geladen, welche vom Namen der Konfigdatei im Alphabet als erstes kamm, da er die Configs alphabetisch lädt.
 

Werbung