SUbdomains nur ohne SSL erreichbar, mit SSL Fehlermeldung

#1
Nabend,

habe heute ein merkwürdiges Phänomen festgestellt. Für eine Domain habe ich ein Wildcard-Zertifikat installiert. Zu dieser Domain gibt es diverse Subdomains. Versuche ich nun, eine der Subdomains OHNE SSL aufzurufen, klappt alles wie gewohnt. Rufe ich jedoch eine Subdomain MIT SSL auf, erhalte ich 403.

Nach einem Blick in den vHost ist das zwar nachvollziehbar (Reweite Rules für die Domain sind nur im :80 Abschnitt eingetragen), aber unbefriedigend - wie erreiche ich, dass auch die Subdomains per SSL erreichbar sind?

Danke + Gruß, Chris
 
Zuletzt bearbeitet:

Till

Administrator
#2
Verweisen denn alle subdomains auf den gleichen vhost wie die haupt domain? Denn sonst kann apache ja nicht den content der ssl webseite anzeigen.
 
#3
jep, gehören alle zum gleichen vhost. die konfig sieht derzeit wie folgt aus:

Code:
<Directory /var/www/domain.de>
    AllowOverride None
    Order Deny,Allow
    Deny from all
</Directory>

<VirtualHost 213.239.220.139:80>
    DocumentRoot /var/www/clients/client24/web126/web

    ServerName domain.de
    ServerAlias *.domain.de
    ServerAlias akademie.domain.de
    ServerAlias www.akademie.domain.de
    ServerAdmin webmaster@domain.de

    ErrorLog /var/log/ispconfig/httpd/domain.de/error.log

    <Directory /var/www/domain.de/web>
        Options FollowSymLinks
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
    <Directory /var/www/clients/clientXY/webXY/web>
        Options FollowSymLinks
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>

    # cgi enabled
        <Directory /var/www/clients/clientXY/webXY/cgi-bin>
      Order allow,deny
      Allow from all
    </Directory>
    ScriptAlias  /cgi-bin/ /var/www/clients/clientXY/webXY/cgi-bin/
    AddHandler cgi-script .cgi
    AddHandler cgi-script .pl
    # suexec enabled
    SuexecUserGroup webXY clientXY
    # Clear PHP settings of this website
    <FilesMatch "\.ph(p3?|tml)$">
        SetHandler None
    </FilesMatch>
    # suphp enabled
    <Directory /var/www/clients/clientXY/webXY/web>
                <IfModule mod_suphp.c>
        suPHP_Engine on
        # suPHP_UserGroup webXY clientXY
        AddHandler x-httpd-suphp .php .php3 .php4 .php5
        suPHP_AddHandler x-httpd-suphp
                </IfModule>
    </Directory>

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^domain.de [NC]
    RewriteRule   ^/(.*)$ /homepage/$1
    RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^akademie.domain.de [NC]
    RewriteRule   ^/(.*)$ /akademie/$1
    RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^www.akademie.domain.de [NC]
    RewriteRule   ^/(.*)$ /akademie/$1
    RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^www.domain.de [NC]
    RewriteRule   ^/(.*)$ /homepage/$1

    # add support for apache mpm_itk
    <IfModule mpm_itk_module>
      AssignUserId webXY clientXY
    </IfModule>

    <IfModule mod_dav_fs.c>
      # DO NOT REMOVE THE COMMENTS!
      # IF YOU REMOVE THEM, WEBDAV WILL NOT WORK ANYMORE!
      # WEBDAV BEGIN
      # WEBDAV END
    </IfModule>

</VirtualHost>
jetzt seh ich grade, dass ich dort nichts mehr zum thema ssl stehen habe - ich werde das zertifikat in ispconfig mal löschen und dann neu einrichten, vielleicht hilfts, ich berichte...

gruß, chris
 

Werbung